@パン作りは1日にしてならず@
最近ブログをアップせずに(と言っても2日だけか^^;)
何をしていたか、というと


パン作りに励んでいた~ 


パンなんて1度も作った事ないけど、(お焼きモドキを作ったくらい)
この間のバーベキューで食べたリビア人奥様手作りパン
すごくおいしくて自分で作ってみたくなったのです。

ピタパンていうのかな?
真ん中が空洞で、平べったいパン。






なんて一応、ネットで調べたんだけどね。
うちには量りないし、
パンは難しいと聞くので無謀かと思いましたが、やってみることに。
そうそう、
ネットで「1カップ200cc=小麦粉100g」という情報を入手したよ~。


手探りでこねる。
そして発酵。
ちゃんと良い子に育っておくれ~~
c0151704_921874.jpg

c0151704_944224.jpg



良い感じに育っている??


リビア人奥様によると、小麦粉とイーストと、塩のみ使用で、
オーブンを使わず、火に直接かけるとのこと。
小麦粉もどれでもいいって言ってたけど、こっちの小麦粉は
オールパーポーズフラワーとか、セルフライジングフラワーとか
ピザフラワーとかって感じで分かれてて混乱・・。
とりあえず家にあったオールパーポーズフラワー使用。



直火ってことであの平べったいフライパンが活躍します。
ね、ね、面白いよ、風船みたいにふくらむの。
これで真ん中が空洞になるんだね~。 
c0151704_954433.jpg







かなり不恰好な形なのはご愛嬌^^;
延ばす棒がなくって手で広げました。




焼けたよ~。
c0151704_964241.jpg






食べてみると・・
柔らかくてもちもちしてる。
でも何だか風味が足りない気が?


それでも調子にのって、かたつむりパンまで作成。
早速ピタパン作りに飽きている^^;
c0151704_974458.jpg







何気に、こんなものゲット。
c0151704_10115296.jpg

これからパンの風味を出す修行の旅にでます。
どなたか風味を出す方法知ってたら教えてね。笑



ピタパンにはさむのに、チキンハンバーグを作りましたよ。
c0151704_92574.jpg

あと、豚肉の食べられないここでは・・
チキンのフランクフルト♪
豚肉は恋しくならないけどソーセージは時々食べたくなります。
c0151704_911529.jpg


こんなチキン加工肉もあり。これはSPAMみたいな味です。
c0151704_9134130.jpg


あとは、パンをちぎって、つまみながら食べるこちら↓


c0151704_9271842.jpg









←オリーブやパプリカを刻んだものに、
オリーブオイル、レモンジュースなど入れて保存したもの





私、オリーブって全然好きじゃなかったんだけど、これを先週スーパーで
買ってきたら、いきなりオリーブ好きになっちゃったよ。すごいおいしい。
これに、トマトやきゅうり、チキンスパムなんかを刻んで入れると、
オリーブのいい香りにすぐそまって、またおいしい。
あと、オリーブオイル&ハーブにつけたフェッタチーズも一緒にね。




そして、平べったいものを作っていたら、クレープが食べたくなったよ~~
ってことで、クレープ作成。笑


c0151704_1025352.jpg


c0151704_9475392.jpg


生クリーム&イチゴクレープ
生クリーム&チョコバナナクレープ
[PR]
by salaala | 2008-01-19 10:37 | 脱・ぐうたら生活
<< @イエメンへの道 MUGHSAIL@ @ドバイへ行く、の巻 その3@ >>


素敵なアジサイ
以前の記事
カテゴリ
タグ
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧