@アラビア料理? 「ウディ」 レシピ@
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アール母が来てから随分たちました。

その間に20種類くらいアール母料理を伝授されたので
今日はそのうちの1品を紹介しようと思います。





題名で、”アラビア料理?”と、「?」をつけました。
アラビア料理は進化していて、このウディっていうのは他国の料理を
ミックスさせた近代的なお料理なんだって~。
なのでアラビア料理じゃないかもということで「?」をつけたんだけど
でも見た目は、ご飯の上にお肉がド~ンと乗ってナッツを散らしてって
典型的なアラビア料理っぽい。
だからアラビア料理でいいと思う。笑 (勝手に決めてみる)

しかし、発音がね、どうもウジって聞こえるんだよね・・。
でも響きが悪いからウディとしておく。笑



■ ウディのレシピ・お急ぎ簡単バージョン ■ 3~4人分


鶏肉               ・・ 人数分(今回は骨付き肉7個)
玉ねぎ             ・・ 1個
冷凍ミックスベジタブル    ・・ 1袋
バスマティライス        ・・ 2合 (炊きあがった時パラパラのライスが良い)
アーモンドスライス・松の実  ・・ 適量
固形チキンストック       ・・ 適量
サラダ油             ・・ 適量
水                ・・ 適量

塩                ・・ 適量
コショウ             ・・ 適量
ジンジャーパウダー      ・・ 適量
シナモンパウダー       ・・ 適量



1.鶏肉に塩・コショウ・ジンジャーパウダー・シナモンパウダーを
  しっかりめにふる
  または家にあるお好みのスパイス類で味付けして良い
  (でもお肉にシナモンパウダーおすすめ)    
      ↓
  3カップの水に、4つ切りにした玉ねぎをいれ、鶏肉をいれ沸騰させる
      ↓
  沸騰したら弱火~中火にし20分ほど煮る

2.バスマティライスを洗い水につけておく

3.冷凍ミックスベジタブル1袋を鍋に入れ、
  水100ccと固形チキンストック半分を入れ水分がなくなるまで煮詰める
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4.フライパンの底に薄くたまるくらいのサラダ油をいれ、ナッツを揚げる
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5.深鍋にサラダ油を入れ、湯であがったチキンをこんがりきつね色まで揚げる

6.チキンをゆでた鍋にナッツの揚げ油を入れ火にかける(玉ねぎは取り出す)
    ↓
  沸騰したらバスマティライスを入れ、炊く
  (お好みで固形チキンストック入れ、水の量が足りないなら足す)

7.盛り付け
  炊きあがったライスの鍋の上にお皿を置き、ひっくり返したところ
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    ↓


広げたライスの上に、ミックスベジタブルを広げる
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    ↓

ナッツを散らす
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    ↓

ドーン!
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サラダと一緒にどうぞ~♪
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って感じなんだけど
アール母の料理はかなり目分量で、
その都度かわるため、分量は「適量」が多いです。汗

鶏肉はどんな味付けでも、どんな料理方法でもいいようで、
アール母は1度目はトマトやヨーグルト、スパイスに付け込んだものを
オーブンで焼いてました~。

私も習ったうち、いくつか自分で作ってみたんだけど、
適当に作ったけどアラビア料理、失敗がないです。爆
そう思うと日本の料理って繊細だよね。

簡単バージョンとはいえ、いくつもやることがあるけど
同時進行していくので、50分くらいで完了します。
これ一品で見栄えするし、あとはサラダを足せば十分です。

鶏のダシのきいたご飯にナッツの組み合わせがたまらんです。
ご飯にサラダとヨーグルトをかけても良い。
(これをやったらかなりの通だよ♪)



*お知らせ*
アールの職場が夏休みに入るのでちょっと旅行に行ってきます♪
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by salaala | 2010-06-23 19:55 | 文化交流
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