子供の日はもう終わっちゃたんだけど、
昨日サラーラで子供の日スペシャル会をやったよ。
食事会だったから、
レストラン風景を載せてみた。
サラーラのホテルです。
って、子供の日スペシャルとは何の関係もないのだけど。汗
ずっと前に人生で初めてつくったポテトコロッケが
すごいおいしかったのが忘れられず
今回も作ってみました。
今回はポテトコロッケと、豆コロッケ。
おいしいものが作れた時は、レシピを書いておくべきだね。
あんなにおいしかったのに、作り方を覚えてないなんて
かなりイタイ・・。
またネットでレシピ探しから始めました。
今回は、 定番の揚げ VS. ヘルシーオーブン焼きで
どれだけ味に違いが出るのか対決させました。
これはオーブン行きのコロッケたち。
でけた。
さあ、食えー!って感じでしょ。
この日はポテトサラダと生野菜のみで
ご飯なし。笑
パンは食べたかったらどうぞという感じで。
豆コロッケは、缶詰のヒヨコ豆をつぶして
塩とガーリックパウダーとカレー粉をまぶしただけ。
すごいおいし~くできたよ。
豆コロッケ
やっぱり、揚げたのとオーブン焼きでは見た目は全然違うね。
味も、すごく差が出たよ。
揚げた方が、いろんな味のハーモニーが生まれてすんごくおいしい。
オーブン焼きの方は・・・普通。
可もなく不可もなく。
Rはダイエット中だし、油っこいもの好きじゃないから
オーブンの方がいいな、と言っていた。
けどRの手が揚げた方のコロッケに集中。
おい、
それ私のころっけ、
ここで本題、
子供の日スペシャルっていうことで、人生3度目のコロッケ作りをした。
なんかパン粉がさ?
前は白い食パンをパン粉にしたけど、今回はなかったから
ブラウンブレッドを使ったら、異様に細かいパン粉になっちゃった。
よって、コロモがずいぶん薄くなりました。
お邪魔したお宅のKIーちゃんは炊き込みご飯とお味噌汁を作ってくれて
もう1人のKOーちゃんはサラダを持ってきてくれました。
で、私はコロッケ。
サラダとご飯とお味噌汁とおかず、
なんかバランス良いでない?笑
KO-ちゃんのサラダ。立派。
KI-ちゃんの炊いたあの大量の炊き込みご飯のお鍋の写真を
撮らせてもらえばよかったね。あれは迫力満点!
ぐちゃ~
KO-ちゃんの2人の子供がオマーン人の洋服を着ていました。かわいいね。
よくオマーン人女性が
アバヤの隙間から
こういう柄の服を着ているのが
見られます。
若い女性は、
ジーンズとか
はいてるけどね。
ピンクと茶の
組み合わせ
かわいいね。
ハワイっぽい?
ついでに私も持ってるよ。
*おばけではありません。
オマーン人からもらったんだけど
本当は、後ろの裾が長くて
床をずるずるひきずるの。
子供用に短いと動きやすくて
いいね。
この写真はずいぶん昔の記事にアップしたんだけど
この写真を探すのに過去記事をず~っと読んでたんだけど、
面白いね。
過去記事は別人が書いたみたいな感じがする。
でも、あー、そうだった、そうそう、こうだった、なんて
記憶がよみがえりました。
あと、このブログは今回で71件目の記事ということに気がつきました。
毎日更新してたら2か月ちょっとにしかならないよね。
いいのです。
細く長く更新していきます。
なので皆さん更新が止まっても
あきらめずに見放さずに
遊びにきてね♪
やめるときは告知するよう努力します。
揚げものつながりで、
ハモル
ルのフライを作ったとき、
タルタルソースが食べたくて作ってみたんだけど
すんごいおいしかった~~~!
タルタルソースは市販のより自作の方がおいしいと思う。
これもレシピに残していなかったんだよね・・。
イタイ。